LA COTE DES BARS…

LA COTE DES BARS…

… L’autre terroir du Champagne !

La Champagne, célèbre région viticole française, mondialement connue pour son emblématique vin pétillant.


Bien souvent associée à la région de Reims et d’Épernay, la prestigieuse boisson à bulles est également produite sur un autre territoire méconnu et tout aussi important : la Côte des Bars.

La région développe son histoire viticole sur plusieurs siècles, avec la première plantation de vigne réalisée par les Gallo-Romains il y a 2000 ans !

Mais c’est au 19e siècle que la région se développe, les premières maisons de Champagne apparaissant au début de ce siècle.

Un siècle plus tard, après 20 ans de « batailles acharnées », l’Aube est rattachée à la Champagne viticole en 1927, marquant ainsi le début d’une nouvelle ère de prospérité.

Reims et Epernay se caractérisent par des sols crayeux.

De son côté, la Côte des Bars est composée de sols argilo-calcaires, plutôt caillouteux.

Un terroir idéal pour le pinot noir !

Ce cépage emblématique de la Champagne, importé de Bourgogne par St Bernard au 12e siècle.

Aujourd’hui, l’encépagement se réparti de la façon suivante :

  • Pinot noir – 83%
  • Chardonnay – 13%
  • Pinot Meunier – 3%

Les Champagnes de la Côte des Bars ont tendance à être plus ronds et plus « vineux » que ceux de la vallée de la Marne et de la Montage de Reims.

De ce fait, ils offrent une alternative particulièrement intéressante aux Champagnes dits plus « classiques ».

Parmi les grandes maisons de Champagne établies sur la côte des Bars, on peut citer :

  • Drappier (le Champagne du Général de Gaulle)
  • Devaux (devenu une référence)
  • Fleury (pionnier de la Biodynamie depuis 1989) et bien d’autres

Son histoire riche, ses paysages vallonnés et boisés, ses grandes maisons de Champagne…

…La Côte des Bars, un territoire encore méconnu, un terroir unique.

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Row vine grape in champagne vineyards at sunset background, Reims, France

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