La France et le vin

La France et le vin

La France de par son héritage latin est fortement marquée par la culture et l’amour du vin.

Deuxième producteur de vin dans le monde, derrière l’Italie, la France, plus que tout autre, a la réputation d’être le « pays du vin ».

cave en france
Image par Julia Casado

Quelques chiffres pour étayer cette affirmation :

– En 2020, la France était la nation la plus représentée au classement des 50 meilleurs vignobles du monde, avec 9 vignobles cités.


– On dénombre pas moins de 76000 exploitations qui produisent 42.1 hectolitres/an (soit près de 17% de la production mondiale)


– La France dispose de près de 400 AOC (Bourgogne 97, Loire 63, Bordelais 54…) qui représentent environ 3000 vins


– Les Français consomment environ 58 bouteilles par an


Au-delà de la simple énumération chiffrée, voici quelques informations historiques, insolites, drôles pour parfaire votre/notre culture viticole.

Saviez-vous que :


Le plus vieux vin du monde fête ses 550 ans !

hospices-de-Strasbourg

La cave des hospices de Strasbourg abrite un nectar de 1472 qui n’a été bu que 3 fois.

Un « miracle œnologique » qui a été mis dans un nouveau fût en janvier 2015, le dernier datant de 1718 !


– Les verres à vins alsaciens, au long pied vert, ont été mis en place par des vignerons lors de productions difficiles. La couleur du pied qui se reflète dans le vin, permettait de tromper l’œil sur la couleur de la robe.


– Avec une superficie de 4 hectares, la plus petite appellation de France est le château-Grillet. Elle produit à peine 85 hectolitres/an…le prix étant inversement proportionnel à la quantité.
– A contrario, le vignoble du Languedoc Roussillon est le plus grand de France avec 260 000 hectares.


– Certains cépages qui existaient avant le Phylloxera mais qui ont été remplacés par d’autres, plus conformes aux critères productivistes, sont entrain de renaître.

Le Persan, le Mollard, l’Espanenc, le Ribeyrenc, l’Oeillade, le Terret, le César ou encore le Pinot Beurot ont été dénichés et replantés par des vigneron(ne)s passionné(e)s.

Ils donnent aujourd’hui, des vins rares mais réellement différents tout en participant au maintien de la diversité des cépages français.


Au final, une somme d’informations qui montre qu’au-delà de l’impact économique,

la vigne et le vin sont intimement liés à notre histoire, notre culture et notre patrimoine.

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